Recette : Ragoût de bœuf aux légumes

Ingrédients :

  • 1 c. à tab huile végétale (15 ml)
  • 4 carottes coupées en morceaux de 1 po.
  • 2 branches de cèleri coupées en morceaux de 1 po.
  • 1 gros oignions, haché grossièrement
  • 6 gousses d’ail hachées finement
  • 2 lb de cube de bœuf à ragout
  • 2 c. à tab de pâte de tomate
  • 1 3/4 t vin rouge ou bouillon de bœuf (430 ml)
  • 1 2/3 t bouillon de bœuf (410 ml)
  • 1 c. à tab de sauce Worcestershire (15 ml)
  • 1/4 à 1/2 c. à thé flocons de piment fort (1 à 2 ml)
  • 2 grosses pommes de terre pelées, coupées en cubes de 1 po.
  • 2 poivrons rouges coupés en morceau de 1 po.
  • 2 c. à tab eau froide (30 ml)
  • 1 c. à tab fécule de maïs (15 ml)

1. Dans une grosse cocotte en métal, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les carottes, le cèleri, l’oignions et l’ail et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignions soit tendre. Ajouter les cubes de bœuf et cuire, en brassant de temps en temps, pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit dorée de tous les côtés.

2. Retirer le surplus de gras de la cocotte. Ajouter le vin, le bouillon, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire et les flocons de piment fort et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure en brassant de temps à autre. Ajouter les pommes de terre et les poivrons et porter de nouveau à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

3. Dans un petit bol, mélanger l’eau et la fécule de maïs. Verser le mélange dans la cocotte et poursuivre la cuisson en brassant, jusqu’à ce que la préparation ait épaissi et soit bouillonnante. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes, en brassant.

Conseil: Vous pouvez préparer le ragoût à l’avance, le laisser refroidir et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conservera jusqu’à deux jours au réfrigérateur ou jusqu’à 4 mois au congélateur.

Mon avis: Cela fait au moins trois ou quatre fois que l’on fait cette recette à la maison. Pour la famille, pour avoir des lunchs pour la semaine ou lorsqu’on reçoit des amis. C’est apprécié de tout le monde et surtout, tellement réconfortant et délicieux! Je mets toujours un peu plus de patates, car j’adore ça! Et, il ne faut pas hésiter à mettre plus de flocons de piment fort et de pâte de tomate. Je n’ai jamais essayé avec le vin, par contre. Comme nous ne buvons pas vraiment de vin, j’en ai rarement à porter de main.

Source de la recette : Les meilleures recettes de nos Mères (vol 2), Numéro spécial de Coup De Pouce.

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